Мой комментарий к «Я другой такой страны не знаю...» от gelena_s

А это ошибка была - не давать знать другие страны. Думали ведь, что разбегутся. Но вот сейчас - езжай куда хочешь - много уезжает? В 90-е, да, казалось, что все... песец... кончается страна, хоть ложись и подыхай - и многие ломились в эмиграцию. Это было модно и респектабельно - уехать из "этой страны"... "ради детей!"... "здесь уже ничего не будет!"... Слюни, истерики, поравалишки возбужденные.

А сейчас. В общественном сознании утвердилось надежно: "Эмиграция - удел неудачника".

Раньше начали бы выпускать - раньше эти заграницы стали бы большинству и нахер не нужны. Нет, ну кто-то все равно ехал бы, старался, из кожи вон лез. Да это нормально! Человек имеет право жить там, где хочет.

Собственно, так во всем в СССР было. Запрещали, например, всякую там литературу. Зачем? Кто теперь читает всех этих Синявского и Даниэля и ту нуднятину, которую они производили? Архипела ГУЛАГ? 1984? Доктор Живаго? Кому это сейчас все нужно? И тогда - прочитали бы, и стало не нужно.

Нет же - пузырились, жилы рвали, запрещали, сражались...

Барышников, например. Ну чего его было не отправить на Запад просто так - если он так хотел и так прям и сказать: "Барышников - пидор, а пидорам на Западе живется легче, пусть едет!" Народ только хмыкнул бы с иронией и через день забыл... Нет же - сами устраивали вокруг этого всего представления с конями.

Наше руководство при СССР думало о нас хуже, чем мы были на самом деле. Убрать бы весь маразм - запреты на выезд в котором были всего лишь одним из элементов - Советский Союз и тысячу лет простоял бы.

С другой стороны, правда, развал СССР был не только трагедией всего многонационального советского народа, но и огромной геополитической удачей России, позволившей стряхнуть с ног, тянувших ее вниз нахлебников, ленивых и безруких дармоедов, сидевших на шее у русских - всех эти закавказцев, среднеазиатов, прибалтов, хохлов тех же...все непросто.

Но все же не выпускали - напрасно. Глупо поступали. Себе во вред.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded